Применение вакуумной техники в промышленности

Вакуумные установки позволяют создать необходимые условия для осуществления производственных процессов и лабораторных исследований. Толчком для развития техники этого вида послужило промышленное производство ламп накаливания, организованное в конце XIX века. С тех пор технологии получения и сохранения вакуума непрерывно совершенствовались. Вакуумные установки наиболее востребованы в электронике, металлургической, химической, фармацевтической, машиностроительной отрасли.

Вакуум используется при производстве искусственных волокон, полимеров, бумаги, красителей и растворителей. Особые условия поддерживаются при выпуске гормональных препаратов, антибиотиков, лечебных сывороток. Технология вакуумного алюминирования заменила химическое серебрение при изготовлении оптики и зеркал.

Плавка металла в вакууме

Плавка в вакууме применяется для производства стали с улучшенными механическими характеристиками: прочностью, пластичностью, вязкостью, однородностью. В условиях, когда давление значительно ниже атмосферного, из расплавов удаляются растворенные газы и неметаллические включения. Эта технология применяется при выплавке безуглеродистого железа, использующегося для изготовления электродвигателей. С ее помощью выплавляют медь с повышенной электропроводностью, чистый металл для атомной энергетики. Для получения металла с необходимыми характеристиками плавка производится в огнеупорных тиглях, установленных в вакуумной камере. В порошковой металлургии вакуум применяется на заключительной стадии спекания магнитных и твердосплавных материалов.

Обработка сырья в отсутствии атмосферного давления используется и вне печей. Произведенные в вакууме операции дегазации, раскисления, обезуглероживания помогают металлургическим предприятиям расширить сортамент продукции, применяя при этом обычные сталеплавильные печи.

Использование вакуумной техники в электронике и машиностроении

Сварка в вакууме используется при сборке производственных машин, станков, атомных реакторов, летательных и космических аппаратов для получения высокопрочных неразъемных соединений. Линии для электронно-лучевой и термодиффузионной сварки состоят из вакуумной камеры с откачной системой, сварочного и вспомогательного оборудования.

Вакуумная техника также входит в состав кристаллизационных установок, служащих для получения полупроводников, искусственных кристаллов алмаза, рубина и др.

© 2015 «ПромСнабУрал»

Продвижение сайтов — Adlaim

Заказать коммерческое предложение

(если вы определились укажите модель, если нет поставьте знак вопроса -?)
(краткое описание процесса работы)
(указать мощность двигателя если вы ее знаете, если нет поставьте знак вопроса -?)