Разновидности проточных вакуумных насосов и принцип их действия

Использующиеся в промышленности вакуумные насосы подразделяются по принципу действия на несколько видов:

  • механические,
  • струйные,
  • молекулярные.

Принцип действия механических моделей основан на всасывании газа, его сжатии и выталкивании с помощью изменения внутреннего объема камеры. Газ сжимается до давления, достаточного для срабатывания выпускного клапана. Механизм агрегатов может быть поршневым или вращательным. Наиболее распространенными видами вращательных насосов, применяемых для создания технического вакуума, являются водокольцевые и пластинчато-роторные модели.

Водокольцевые и пластинчато-роторные вакуумные насосы

Водокольцевые устройства успешно удаляют газ, пар и парогазовые смеси. Модели оснащены ротором, лопатки которого при вращении создают необходимую силу для образования у стенок корпуса водяного кольца. В результате этого в центре образуется рабочая камера, представляющая свободное пространство, в которое устремляется газ. Его откачивание производится благодаря изменению объема камеры между лопатками.

Вакуумные насосы этого вида отличаются простотой конструкции и имеют невысокую стоимость. При этом они характеризуются большим эксплуатационным ресурсом, поэтому применяются в химической и металлургической промышленности, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях.

В конструкции пластинчато-роторных насосов также имеется ротор с лопастями, разделяющими пространство камеры на разные по объему части. Во время вращения ротора газ впускается внутрь, пока вход не перекроет вторая лопасть, после чего происходит сжатие и выталкивание газа. Насосы этого вида бывают двухступенчатыми, что позволяет достичь дополнительного понижения давления. Они более требовательны к составу поступающего потока.

Принцип действия струйных и молекулярных насосов

В струйное оборудование газ подается турбулентной струей жидкости или пара, поступающей в камеру с очень высокой скоростью. Турбомолекулярные насосы действуют по принципу турбины. Они оснащаются лопастными ротором и статором. Лопасти ротора быстро вращаются, сообщая молекулам дополнительную скорость и направляя их в сторону выведения. Агрегаты подобного действия применяются для поддержания высокого вакуума.

© 2015 «ПромСнабУрал»

Продвижение сайтов — Adlaim

Заказать коммерческое предложение

(если вы определились укажите модель, если нет поставьте знак вопроса -?)
(краткое описание процесса работы)
(указать мощность двигателя если вы ее знаете, если нет поставьте знак вопроса -?)