Воздуходувки с частотным преобразователем

Компании производящие продукцию или оказывающие услуги, применяющие в своем хозяйстве промышленные воздуходувки, намеревающиеся приобрести роторные воздуходувки или проводящие модернизацию с заменой устаревших моделей более новыми, отвечающих современным требованиям по экономичности, удобству монтажа и обслуживания, порой задаются вопросом – а стоит ли нести дополнительные траты на покупку воздуходувки с частотным преобразователем?

На этот вопрос может быть сегодня мы не ответим, так как все сугубо индивидуально, но прояснить некоторые детали сможем!

Возможно, наша статья поможет принять правильный выбор в комплектации функцией регулировки расхода роторной воздуходувки с помощью частотного преобразователя, либо наоборот убедится в обратном, и не затрачивать денежные средства на дополнительную опцию.

Стоит или не стоит комплектовать роторную воздуходувку частотным преобразователем

Для начала необходимо задать себе один вопрос, ответив на который можно сразу же с уверенностью сказать – да, надо проработать вопрос закупки воздуходувки с частотным преобразователем или нет, все предельно ясно нам этого не надо!

- Равномерное или не равномерное потребление воздуха, по времени суток, сменам, по дням недели, месяцам, по временам года.

Если потребление воздуха равномерное и постоянное, в таком случае достаточно приобрести  роторную воздуходувку по рабочим параметрам и не тратится на преобразователь частоты.

Если же потребление воздуха не равномерное, то вопрос регулирования расхода роторной воздуходувки частотником лучше проработать. КПД роторной воздуходувки с частотным преобразователем значительно выше.

По статистике, ориентировочно, применение частотного преобразователя дает экономию до 40% электроэнергии.

Помимо электроэнергии надо учитывать и плавный пуск электродвигателя, что сохраняет и продлевает ему «жизнь», уменьшает пиковые нагрузки на сеть при пуске электродвигателя, увеличивает срока службы оборудования, снижает затраты на ремонт. Вот собственно основные мотивы применения воздуходувки с частотником.

С другой стороны, можно подумать, а зачем мне затрачивать дополнительные деньги, если я могу регулировать параметры работы воздуходувки краном или вентилем, то есть дросселировать. На это стоит ответить так,

- если вы не враг самому себе или предприятию, то категорически запрещается заниматься дросселированием. Вы просто-напросто медленно «убиваете» свое оборудование, не говоря уже о повышенном потреблении электроэнергии, нагрузке на сеть и на обмотку двигателя.

Пример применения роторной воздуходувки с частотником

Для того, что бы было предельно ясно и понятно, рассмотрим график, на примере воздуходувки TLR 331L-30 с установочным электродвигателем 45 кВт, красным закрашен диапазон повышения потребляемой мощности двигателя при дросселировании. Это не смертельно, но сокращает срок службы оборудования.

Воздуходувки с частотным преобразователем

Где:

  1. Pуст – установочная мощность электродвигателя, в нашем случае это 45 кВт;
  2. Рраб – фактическая потребляемая мощность электродвигателя 35,1 кВт при рабочих параметрах работы: Производительность – 1250 м3/ч.  Давление – 800 мбар, без частотного преобразователя.
  3. Рмин – минимальная потребляемая мощность электродвигателя регулируемого частотным преобразователем.

Итак, что мы имеем, это роторная воздуходувка с установочным электродвигателем 45 кВт. При рабочих параметрах – производительности 1250 м3/ч и давлении 800 мбар воздуходувка без частотника будет потреблять 35,1 кВт электроэнергии. Подключая к электродвигателю частотный преобразователь мы имеем возможность регулировки оборотов вала с максимальных 50 Гц до 25 Гц. Понижая обороты, потребляемая двигателем энергия снижается, давление в нагнетаемой трубе остается прежним, а вот производительность уменьшается примерно на половину.

На графике, зеленая закрашенная зона это как раз и есть ориентировочная зона снижения потребляемой мощности в зависимости от регулировки оборотов вала двигателя. Условно, его можно назвать график кпд роторной воздуходувки с частотным преобразователем.

Экономия = Рраб – Рмин

Помимо этого не забываем о том, что кроме экономии электроэнергии воздуходувки с частотным преобразователем, уменьшается износ оборудования, воздуходувка работает не в полную силу, а стало быть, увеличивается срок межремонтного пробега. Собственно одни плюсы, но, есть конечно же и минус, это затраты на доукомплектование роторной воздуходувки частотным преобразователем.

Поэтому стоит учитывать, что все индивидуально и зависит от фактического потребляемого воздуха, и если цикличность потребляемого воздуха есть, то вариант комплектации воздуходувки частотником актуален.

Несколько вариантов воздуходувок с частотным преобразователем

Роторные воздуходувки Robuschi с частотным преобразователем. Отличный вариант, качество итальянского производителя оценили многие. Правда и цена довольно таки высокая.

Роторные воздуходувки TLR с частотным преобразователем. Также отличный вариант российской сборки с более привлекательной ценой и не хуже качеством.

Чешские воздуходувки Lutos славятся своей популярностью за надежность, могут комплектоваться частотником, обладают средней категорией цены.

Турбовоздуходувки ТВ с встроенным частотным преобразователем на аэродинамических подшипниках. Энергоэффективный вариант с функцией регулировки вала двигателя.

© 2015 «ПромСнабУрал»

Продвижение сайтов — Adlaim

Заказать коммерческое предложение

(если вы определились укажите модель, если нет поставьте знак вопроса -?)
(краткое описание процесса работы)
(указать мощность двигателя если вы ее знаете, если нет поставьте знак вопроса -?)